Таблица успеваемости
Всем доброго времени суток. С вами на связи Максим Громов, а это значит, что на пути очередная порция интересных мыслей и наблюдений за иностранными языками.
Многие вещи в нашем мире взаимосвязаны. Многие процессы как 2 капли воды, при более глубоком рассмотрении, похожи друг на друга. Неразрывно переплетены и занятия спортом с изучением иностранных языков. Результаты и в том и в другом, несомненно, являются плодами умственных, физических и волевых усилий.
К чему я всё это веду? Я, как завсегдатай тренажерного зала, вот уже несколько лет каждую тренировку пользуюсь специальным блокнотом – тренировочным дневником. Туда я записываю программы свои цели, текущие результаты, цифры замеров тела, программы тренировок, количество подходов и килограммов на штанге, уделяя внимание всему телу в течение тренировочного цикла. Не далее как год назад меня это навело на мысль: «Почему бы не перенять этот принцип в иностранный язык?» и «Почему бы не переложить тренировочный дневник на свои долгосрочные и краткосрочные цели и задачи?».
Если вам интересно, как выглядит то, о чём я рассказал вам выше (учебный дневник занятий) – смело смотрите ниже:
Скачать её вы можете по этой ссылке. Останется лишь выбрать файл "Таблица занятий".
Слева расположены дни недели для того, чтобы практиковать язык каждый день. Сверху расписаны виды деятельности, чтобы вам не было скучно. Они могут включать в себя всё, что угодно, лишь бы это помогало вам в улучшении своих навыков. Лишь бы эти упражнения приносили вам пользу и прокачивали ваши суперспособности. Именно суперспособности, я не оговорился. Попробуйте заговорить на английском языке (может выученный стих или диалог) перед человеком, который всю жизнь говорит только на родном языке – он будет смотреть на вас так, будто вы только что сорвали с себя одежду и под ней оказался костюм супермена.
Как видно в таблице, я отдаю предпочтение:
- письму (переписка с иностранцами или ведение дневника);
- чтение (книги, журналы, сайты интересующей меня тематики);
- прослушивание (музыка – строго с текстами песни, аудиокниги, подкасты);
- просмотр (любимый знакомый фильм, сериал, обучающее видео, адаптированные видеоуроки и много другое бесплатное в интернете);
- грамматика (интернет полон замечательных сайтов с красочными объяснениями и тестами);
- слова (записанные в телефон, на карточки, стикеры и прочее многое другое).
Рассматривайте изучение языка как игру: эта таблица будет показателем того, сколько вы проделали работы и что именно вы сделали и изучили. Конечно же, порядок «упражнений» и их название, и, конечно же, количество можно и нужно менять. Новичкам рекомендую оставить всё как есть. Более продвинутым учащимся лучше уделять внимание тем аспектам, которые вызывают большие трудности.
Кажущаяся простота этого метода скрывает в себе, на самом деле, огромный потенциал в самообразовании и дисциплине. Приучившись к подобного рода занятиям и уделяя всего 3 минуты в день её заполнению вы уже в первый месяц почувствуете облегчение от сброшенного груза планирования и запоминания того, что и сколько вы сделали.
Стоит ли говорить, что эта таблица в первую очередь для тех, кто занимается самообразованием? Думаю да. Но она также будет полезна и тем, кто занимается под присмотром учители или репетитора. Вы же хотите порадовать/удивить ту злую тётку или того требовательного дядьку, который один, а тои два раза в неделю выслушивает ваши перлы из разряда «I are pupils».
Вам остаётся не принимать всё, что я описал выше на веру, а просто распечатать себе 4 листа А4 с этой таблицей (не забудьте проявить креативность при её оформлении) и повесить на самое видное место в вашей комнате или квартире или офисе. Почему 4 листа? На месяц. Хотя можно ограничиться и двумя – если разбить каждую ячейку наискосок на 2 части, чтобы экономить и бумагу и тонер принтера.
Удачи и терпения вам в таком увлекательном и волшебном занятии как изменение своей личности!
С нетерпением жду ваших комментариев.